トップ » 企業情報 » ニュースリリース » 2008 » 横浜開港150周年カウントダウン企画第2弾 5月28日(水)より一斉発売!

横浜開港150周年カウントダウン企画第2弾 5月28日(水)より一斉発売!

平成20年5月22日

スリーエフ
横浜開港150周年カウントダウン企画第2弾
名店監修商品5アイテム5月28日(水)一斉発売

株式会社スリーエフ(横浜市中区 社長:中居勝利)では、2009年の横浜開港150周年を応援する企画を展開していますが、その第2弾企画として「ヨコハマスタイル。」と題し、横浜が誇る名店の看板メニュー5品を商品化、5月28日(水)に一斉発売致します。

◇企画説明

今回の企画では「ヨコハマスタイル。」をテーマに、長年にわたって横浜の顔となっている老舗ホテル「ホテルニューグランド」や横浜中華街の広東料理「周苑」、創業100年を越えるいなり寿司の「泉平(いずへい)」、の監修によるメニュー5商品を発売します。

◇商品概要

<ホテルニューグランド監修商品>

スパゲッティ ナポリタン
「スパゲッティ ナポリタン」 500円
戦後、進駐軍が食べていた、スパゲッティとケチャップの軍用食を、入江茂忠料理長がホテルにふさわしいトマトソースで風味豊かな料理に仕上げ、スパゲッティナポリタンと名づけ完成させ一世を風靡したメニューです。

ハマの情熱カレー
「ハマの情熱カレー」  590円
海老とブルーべリーで海をイメージしたカレーに、バラの花をイメージした(トマトとバジルを盛付けた)中田横浜市長推薦のカレーです。

プリンアラモード
「プリンアラモード」   390円
カスタードプリンをクリームとフルーツで彩った盛り付けの美しさも味わえる有名なこのデザートもホテルニューグランド生まれのメニューです。
※ホテルのメニューにはアイスクリームも盛り付けられています。

<横浜中華街広東名菜「周苑」監修商品>

海鮮あんかけチャーハン
「海鮮あんかけチャーハン」   530円
鶏、豚ガラベースのスープに海老、イカ、ホタテ、アスパラを入れて、卵白でふんわりと仕上げたあんを塩・胡椒でシンプルに味付けたチャーハンにかけて召上っていただく、周富徳氏監修の横浜中華街で人気のチャーハンです。

<「泉平」監修商品>

泉平のいなり
「泉平(いずへい)のいなり」  320円
天保10年(1839年)創業の、いなり寿司専門店「泉平」で長年にわたって親しまれている、甘辛い揚げで包まれたいなり寿司です。

横浜150周年カウントダウン企画第2弾企画として、今回の名店監修の商品に続いて、横浜を中心とした、「和洋中」などジャンルを超えた料理人、ソムリエ、バーテンダー、パティシエなど食に関わる全てのジャンルの「食(職)人」から成るグループで、美味しい「食の街・横浜」作りを目指している横浜ガストロノミ協議会に所属している5人の料理人が企画、監修した商品を6月初旬より発売します。発売日、商品名、アイテムなど詳細については、改めてご案内いたします。

ページトップへ