香港フェア「広東名菜 香港美味求心」
平成16年10月6日
スリーエフ
周富徳氏をアドバイザーに香港フェア
「広東名菜 香港美味求心」
焼きそばや中華まんなど10月12日(火)新発売
株式会社スリーエフ(横浜市中区:社長 中居勝利)では、「広東名菜 香港美味求心 〜周富徳 香港を食べる〜」と題し、中華で最も日本人好みといわれる広東料理、その中でも特にメニュー・食材の豊富な香港にスポットをあてた商品展開を行います。
本場広東料理の味を積極的に日本に広めた周富徳氏をアドバイザーとして迎え、10月12日より、焼きそば6アイテム・中華まん1アイテム発売を開始いたしますのでご案内します。
尚、周富徳氏には、この夏「冷やし中華」を監修していただき、ご好評をいただきました。
◆ 商品概要
商 品 名 | 価 格 | 内 容 |
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ねぎチャーシュー焼そば | 390円 | 香港のベーシックなメニューであり周富徳氏の料理店でも人気のメニューです。ねぎとチャーシューをのせたシンプルな具材でありながら麺の焼成時にねぎを加えることで旨みを引き出した、周氏お勧めの一品です。 |
青菜の塩焼そば | 390円 | 鶏がらと牛エキス、オイスターをベースに仕上げた塩焼そばです。具材のチンゲン菜は塩茹でして食感を残すようにしています。香港ではオイスターソースと醤油の焼そばがメインですが一部の料理店では塩焼きそばがあり今回はそれを再現しました。 |
白身魚のあんかけ焼そば | 520円 | 香港中華料理店メニューの再現です。白身魚は鱈を使い、揚げることで柔らかい食感にしております。餡はオイスターと醤油をベースにラー油で辛味を出しました。特徴のある麺は両面に焼き目をつけ香ばしくしており、香港のスタイルを再現しています。 |
五目かた焼そば | 490円 | 粉に糖類を入れることで吸水性を少なくし食感が残るようにしています。また具材の海老、イカは柔らかく仕上がるための周氏のレシピを再現しています。具材感のある一食でご満足いただける商品です。 |
カレービーフン | 390円 | 一般的にシンガポールビーフンとして認知されているカレービーフン。香港の料理店ではお馴染みで各国の食文化が融合する香港ならではのメニューです。但し、醤油とオイスターソースを加えて仕上げる香港のスタイルは守られており地域色のある商品です。 |
牛肉の玄米粉入り焼うどん | 390円 | 中国醤油(老抽王)で仕上げました。老抽王はたまり醤油と同じ物を意味しており甘めの味つけになっています。牛肉も同じ味付けで仕上げており今までにない一品です。 |
【中華まん】 | ||
えびチリまん | 200円 | 中華料理では人気のえびチリを中華まんに包み込みました。海老と長葱を具材に赤唐辛子の辛味が効いた辛さの中、甘味と酸味のあるトマトソースで味を整え、隠し味に生姜を加えました。 |