トップ » 企業情報 » ニュースリリース » 2003 » ふるさとの味をのせた「地域おにぎり」発売開始

ふるさとの味をのせた「地域おにぎり」発売開始

平成15年10月28日

スリーエフ
ふるさとの味をのせた「地域おにぎり」
11月4日(火)より順次発売開始

株式会社スリーエフ(横浜市中区、社長:中居勝利)では、おにぎりの新メニューとして、日本各地で食べられているおにぎりやごはんを、それぞれの地域に住まれる方々の指導のもと忠実に再現して、「日本全国地域ごはん」として11月4日(火)より発売いたしますのでご案内します。



◇ 地域おにぎりのコンセプトと特徴
日本の食生活が多様化する中、日本人の舌に刻み込まれた、飽きのこない昔から食べ継がれてきた味、故郷の美味しい味が見直されつつあります。 おにぎりは、昔から伝わるメニューであり、日本各地には、地方独特のごはんのがあります。今回、“その地域で食べられている特有のごはんをおにぎりに”をコンセプトに、その地域に住まれたり、出身の方に、実際に食べている作り方を直接お教えいただき、出来る限りその土地で作られた食材を使用しました。
◇ 商品概要

※この商品の後にも、地域おにぎりを発売してまいります。


発売日 商品名 地域 内 容
11/4 110円 五島三菜炊き込みごはん 長崎 五島列島で採れた人参、大根、ひじきを入れた炊き込みご飯。
11/4 120円 手巻(音戸のじゃこ飯) 広島 有名な音戸(おんど)産じゃこをの甘辛く煮付け具にしました。
11/11(予定) 沖縄 ランチョンミート卵 沖縄 沖縄でおにぎりの具材としてメジャーなランチョンミートと卵を使用しました。
11/18(予定) 広島菜おにぎり 広島 漬物にした広島菜で巻いたおにぎりです。
11/25(予定) 手巻き(沖縄 油味噌) 沖縄 沖縄の家庭で親しまれている豚肉の入った油味噌を具材に使用しました。
ページトップへ